Кафедральный собор и парк — две жемчужины гданьской Оливы

Во второй половине лета в польском Гданьске собирается огромное число туристов…

Этому способствует начало купального сезона, он на Балтике короткий, обычно с конца июля до двадцатых чисел августа, и приуроченная к этому времени Ярмарка Святого Доминика, грандиозное мероприятие, собирающее в Гданьске ежегодно несколько миллионов туристов, поляков и иностранцев.

Яркие ярмарочные мероприятия, шумные многоязыкие людские толпы зачастую приводят туристов к мысли о тихом и созерцательном отдыхе, и многие направляются в Оливу. Этот район Гданьска, тихий и зелёный, находится в северной части города, на границе с Сопотом. Олива, летом утопающая в зелени, прекрасна сама по себе, здесь есть хороший пляж, зоопарк, много тенистых уголков, аллей, сквериков (по-польски их тоже называют парками), фонтанов, много красивых старинных зданий. Можно прекрасно отдохнуть, но нельзя упустить две главных оливских достопримечательности: Базилику Кафедрального собора и знаменитый Оливский парк. Они располагаются почти рядом, добраться к собору и парку из центра города можно на автомобиле по главной транспортной магистрали Гданьска — Грюнвальдской аллее, или на трамвае.

Базилика

Базилике собора во имя Святой Троицы, Девы Марии и Святого Бернарда (таково официальное название Кафедрального собора в Оливе) во время Второй мировой войны повезло: он почти не был разрушен. Уцелели все 23 мраморных алтаря, в стилях рококо и барокко, выполненные в разное время художниками и скульпторами разных стран. А главное — уцелел великолепный орган работы монаха Иоганна Вильгельма Вульфа, который он создавал почти четверть века, с 1763 по 1788 год.

Доступ в Кафедральный собор свободный, фотографировать разрешено, проблема лишь в обилии материала для съёмки. Внутреннее убранство храма невероятно роскошное, фотографирование каждой картины, скульптуры, резной деревянной панели за одно посещение физически невозможно, это работа на несколько дней, а то и недель. Поэтому, осматривая белоснежный храм с живописными «пятнами» чёрного дерева, приходится с жалостью проходить мимо какого-нибудь очередного шедевра.

Снаружи Кафедральный собор тоже удивительно величествен. Застройка в Оливе преимущественно двух- трёхэтажная, две острые и тонкие готические башни центрального фасада видны практически отовсюду. Что, кстати, помогает ориентироваться посетителям Оливского парка.

Парк

Оливский парк носит имя Адама Мицкевича, в одном из уголков парка есть памятник выдающемуся польскому поэту. Здесь нет присущей современным городским паркам развлекательной инфраструктуры — детская площадка, кафе, рестораны и другие подобные заведения вынесены за ограду. Это оазис тишины и созерцания, только деревья, кусты, клумбы, газоны, а также пруды, крошечные каналы, водопад. И птицы — лебеди, утки…. Всё это создаёт неповторимую атмосферу умиротворённости и гармонии, невольно забываешь, что находишься в огромном современном мегаполисе.

По Оливскому парку лучше прогуливаться без определённого маршрута, тогда за каждым поворотом, за каждым деревом вас будут ожидать маленькие открытия. Например, небольшой водопад — он расположен так, что его можно и не заметить за густым кустарником, но выдают голоса плещущихся в его потоках детей. Или «грот шёпотов», две небольшие искусственные пещеры с акустическим «фокусом», можно войти в одну из них и говорить шёпотом, ваш голос будет отчётливо слышен  в самом дальнем месте другой пещеры.

Создатели парка, монахи-цистерцианцы, отдали дань и классической парковой культуре. Рядом с Дворцом аббатов, историческим и архитектурным памятником XVIII столетия, разбит сквер во французском стиле, с клумбами, аккуратно подстриженными фигурными газонами и кустарниками. Один из участков парка посвящён японской садово-парковой культуре, есть здесь и закрытый от балтийской непогоды пальмовый сад.

Вход в парк свободный, можно войти и с шумной, забитой автомобилями Грюнвальдской Аллеи, и со стороны старого католического кладбища. Обращайте внимание на таблички на деревьях — среди них есть гости из самых разных уголков мира, можно встретить и наших таёжных земляков. И обязательно присядьте на одну из скамеек — атмосфера Оливского парка располагает к отдыху и спокойным размышлениям.


Источник

Related posts

Leave a Comment