Поэтическая живопись и живописная поэзия Игоря Булгакова

Фото: fotonews.msk.ru

В старинном московском особняке, известном как Палаты князей Долгоруких, состоялась презентация живописного и поэтического творчества Игоря Булгакова, доктора философии, члена Союза художников и Союза писателей России, автора философского художественно-поэтического цикла «Экология Сознания».

Открыла презентацию руководитель Международного пресс-клуба Союза журналистов России Нина Лесина, которая, представив публике Игоря Яковлевича, предоставила слово искусствоведам и самому виновнику торжества.

Своеобразие фигуры Игоря Булгакова в том, что он соединяет в себе философско-экологический подход к реальности, с поисками смыслов мироздания в живописи и поэзии. Его картины, в котором сквозь импрессионистско-модернистское марево просвечивает второй, а то и третий личностные планы, снабжены, как правило, поэтическими комментариями, и порой не всегда легко решить, что тут первично, а что вторично: картина или стихи.

Прогуливаясь по двум залам овеянного духом многих эпох московского особняка, искусствоведы и журналисты обменивались мнениями о булгаковских художественных мессиджах и порой не сходились в своих восприятиях, что приводило к дискуссиям. Но – подходил автор, и все объяснялось. Да, у Игоря Яковлевича – свой мир, свое восприятие реальности. Но ведь всякий творческий человек имеет на это право.

«Работы Булгакова мотивируют на размышления о вопросах самопознания и позиционирования себя в социуме и Вселенной, — считает историк искусства, арткритик Галина Мажейкина. — Создаваемый Булгаковым художественный образ далек от догматической стилистики, так как он неосознанно проинтерпретирован, часто иносказательно недосказан».

А вот мнение другого искусствоведа Александры Хомяковой: «В творчестве Игоря Булгакова синтез живописи и поэзии не надуманный, а интуитивный. Он не создает свои картины, на которых живут лишенные знаков препинания тексты, по специальному заказу, его синкретичные произведения рождаются исключительно стихийно, по воле вдохновения».

Игорь Булгаков пишет стихи без знаков препинания. Но они, по его мнению, наилучшим образом объясняют структуру и цель его творчества:

Я на краю стою

Вокруг меня бездонье

Не различить объема глубины

Масштабы те что были мне известны

Не применить

Границы не видны….

В презентации приняла участие талантливая болгарская певица Мария Жекова, исполнившая несколько классических романсов.

А завершила программу художественно-литературной презентации другая презентация – винная, которую предложил гостям Борис Кючуков, владелец болгарской винодельни Villa Vinifera.

Источник

Related posts

Leave a Comment