Аббас Салех Аль-Мосави: «Искусство дано человеку, чтобы прославлять мир, красоту, любовь»

Фото: www.d-a-g.de

Вчера в Галерее искусств Российской Академии художеств открылась выставка 65-летнего художника из Бахрейна Аббаса Салеха Аль-Мосави, широко известного в мире в качестве основателя в 1991 году проекта о теме мира и миротворчества в искусстве.

Картины Аббаса Салеха Аль-Мосави, выставленные в Москве уже не впервые (20 лет назад проходила его аналогичная экспозиция в российской столице), с первого же взгляда захватывают ярким жизнелюбием, восточной чувственностью. Это и портреты, и живописные эссе, и пейзажи. В них нет места смерти, убийства человека человеком. В работах бахрейнского мастера — не просто пацифизм, а пацифизм страстный, убежденный.

Восточный импрессионизм Аббаса Салеха Аль-Мосави, вдохновленный образами старого рынка Манамы, пригородов столицы и окрестных деревень, высоко оценило экспертное сообщество. Персональные выставки художника с успехом проходили, помимо его родной Манамы и Москвы, в Болонье, Женеве, Лозанне, Каире, Катаре, Каннах, Марбелье. Его мирные проекты были представлены в Германии, Омане, Италии, Швейцарии, Китае, а также в резиденции ООН в Нью-Йорке.

Открывая нынешнюю московскую выставку, Его Превосходительство д-р Ахмед Абдулрахман Аль-Саати, Посол Королевства Бахрейн в Российской Федерации подчеркнул, что культура, искусство – это самый короткий путь к взаимопониманию между народами. «Бахрейн прочно стоит на гуманистических и антитеррористических позициях, — сказал господин посол. – Мы создаем в разных странах планеты центры культуры и искусства, пропагандируем искусство на службе мира. Готовим такой проект и в России – по инициативе нашего замечательного мастера Аббаса Салеха Аль-Мосави. Это будет скульптура, посвященная миротворчеству».

«Этой темой я занимаюсь уже 30 лет, — поделился с собравшимися Аббас Салех Аль-Мосави. – Свою первую такую жизнеутверждающую картину нарисовал, не отрываясь от полотна, ровно за 24 часа».

Открытие экспозиции посетил президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Он чуть задержался, не успев к самому началу пресс-конференции, и объяснил это так: «Рассматривал картины нашего замечательного бахрейнского друга – не мог оторваться! У него есть чему поучиться!»

Источник

Related posts

Leave a Comment